Ежегодно в России образуется 1,5 млн тонн электронных отходов.
_2017 год объявлен в России Годом экологии. В Тюменской области по этому поводу составлен план мероприятий, состоящий из 66 пунктов. Начнут строить мусоросортировочные заводы, благоустраивать существующие зеленые территории, проектировать новые парки и сажать деревья. Кроме того, объявлен курс на новый порядок обращения с отходами._
_Один из важнейших пунктов правильного обращения с мусором — проведенная по правилам утилизация старых электроприборов, батареек и аккумуляторов, оргтехники и предметов, содержащих ртуть. Зачем и куда можно сдать ненужный «электрохлам», разбирался корреспондент «Вслух.ру»._
Зачем утилизировать старые электрические приборы
Старая электротехника содержит ядовитые для окружающей среды вещества. При неправильной утилизации вредные вещества будут загрязнять окружающую среду, а учитывая, как долго разлагаются металлические приборы, батарейки и аккумуляторы (около 100 лет), ущерб природе наносится весомый.
Кроме того, старая техника может содержать некоторое количество благородных и ценных металлов: серебро, золото, платину. После правильной утилизации эти металлы могут быть использованы повторно.
В любом случае, просто выбрасывать «электрохлам» вместе с бытовым мусором нельзя по закону. Согласно статье 8.2 КоАП РФ, за выброшенную на обычную свалку технику можно получить штраф: для физических лиц он составляет от 1 до 2 тысяч рублей; для юридических наказание куда строже — штраф от 100 до 250 тысяч рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Что именно можно сдавать

Куда сдавать
Автомобильные аккумуляторы принимают компании, занимающиеся их продажей. Можно купить новый аккумулятор, а потом сдать старый и получить за это компенсацию (сумма будет зависеть от мощности аккумулятора), либо сразу обменять старый на новый, получив, таким образом, скидку.
Ртутные градусники (но не ртутьсодержащие лампы) можно сдавать в Тюменскую областную службу экстренного реагирования по адресу: 30 лет Победы, 18 — там их принимают совершенно бесплатно. Кроме того, ртутьсодержащие материалы можно сдавать в управляющие компании или ТСЖ. Существуют фирмы, занимающиеся приемом и утилизацией ртутьсодержащих отходов, однако они работают только с юридическими лицами.
Приказом Росприроднадзора от 20 июля 2015 года №585 батарейки («химические источники тока марганцово-цинковые щелочные неповрежденные отработанные») были внесены в федеральный классификационный каталог отходов (ФККО). Им присвоен 2-й класс опасности — «высокоопасные отходы». По законодательству, для того чтобы организовать сбор таких отходов, нужно обладать соответствующей лицензией. Поэтому постоянных специальных боксов по приему батареек крайне мало — в Тюмени они организованы экодвижением «Зеленый хоровод» и находятся в БЦ «Нобель» (Пермякова, 1), коворгинге «Моя территория» (Ванцетти, 1) и школе йоги «Мудра» (Урицкого, 36).
Осложняется ситуация еще и тем, что завод по утилизации батареек в России всего один — «МегаполисРесурс» в Челябинске. А значит, организатор сбора батареек должен решить и логистический вопрос.
Еще сложнее дело обстоит с бытовой техникой, оргтехникой и электроприборами. Компании, принимающие оргтехнику, существуют, однако работают исключительно с юрлицами. Получается, что обычный человек, желающий избавиться, например, от старого монитора, должен либо дождаться экологической акции (экодвижение «Зеленый хоровод» раз в год устраивает акцию «Сбор электрохлама», куда можно принести и бесплатно сдать любую технику, ПАО «СУЭНКО» на недавнем региональном чемпионате «Молодые профессионалы» устроило акцию по приему батареек), либо столкнуться с тем, что сдавать старую технику попросту некуда. А если выбросить на свалку — положен штраф.
Как, в таком случае, горожане избавляются от старых электроприборов, неизвестно. В управляющей компании «Единство» корреспонденту «Вслух.ру» рассказали, что у них стоит специальный бокс для приема ртутьсодержащих лампочек, а вот учет электротехники никто не ведет, поэтому неизвестно, выбрасывают жители «электрохлам» на придомовые свалки или нет. Подтвердили эту информацию
Почему нет соответствующей инфраструктуры
Проблема с приемом у населения и последующей утилизацией электронных отходов актуальна не только для Тюменской области или России, но и для всего мира. Так, в 2015 году Балтийское информационное агентство со ссылкой на доклад ООН сообщало, что в 2014 году во всем мире на свалку было выброшено более 40 млн тонн электронной и электротехнической продукции, при этом утилизировано было лишь 15% таких отходов. Общий объем полезных материалов, содержащихся в выброшенной продукции, оценили в 50 млрд долларов.
Осенью 2016 года эксперт токсической программы «Гринпис» Нина Лесихина рассказала газете «Известия», что в России ежегодно образуется 1,5 млн тонн электронных отходов, при этом перерабатываются только 5-7% из них. Все остальное отправляется или на свалку, или на мусоросжигательные заводы.
Возможно, в ближайшие годы ситуация улучшится — с 2020 года должен вступить в силу запрет на захоронение электрического, компьютерного и оптического оборудования. Однако приведет ли это к созданию инфраструктуры для приема у граждан старой электрической техники, предугадать невозможно.
Как можно решить проблему
Проблема переработки мусора — в особенности, опасных отходов, безусловно, сложна и глобальна, но хотя бы решить вопрос с приемом «электрохлама» у граждан вполне возможно. К примеру, в Санкт-Петербурге еще с 2010 года существует «экомобиль» (обычный автомобиль, оборудованный специальными контейнерами для хранения опасных отходов), занимающийся приемом у горожан электрических приборов, оргтехники, ртутьсодержащих отходов, медпрепаратов с истекшим сроком годности и даже автомобильных покрышек. «Экомобиль» перемещается по городу согласно установленному расписанию. Такая же практика действует, например, в Казани, Иваново и Оренбурге.
Руководитель экодвижения «Зеленый хоровод» Юлия Кондинкина рассказала корреспонденту «Вслух.ру», что обращалась в Тюменскую городскую думу с соответствующим предложением, однако ее инициативу не поддержали, отметив, что в данный момент это нецелесообразно.